Les bienfaits de la phycocyanine

Comme vous allez le découvrir dans cet article, les bénéfices de la phycocyanine sont nombreux et puissants. La communauté scientifique n’a pas fini de s’émerveiller devant ce que l’on appelle désormais “l’or bleu”.

La lutte contre les radicaux libres

La phycocyanine est avant tout un pigment antioxydant. Elle empêche l’oxydation des graisses qui peuvent être néfastes pour nos vaisseaux sanguins.

« L’oxygène est le principal acteur de l’oxydation. Oxy-Gène = Générateur d’oxydation. »

L’oxydation est un processus parfaitement naturel et inévitable, dont l’oxygène est le principal acteur. En tant qu’organisme vivant, nous avons besoin d’oxygène pour vivre. Sans que nous ne nous en rendions compte, notre corps, nos cellules et les molécules qui les composent échangent de l’information (des électrons) en permanence pour nous permettre de vivre, de marcher, de nous déplacer, de produire de l’énergie.

L’oxydation est donc un processus normal, mais qu’en est-il du stress oxydatif ?

Stress = déséquilibre.

La nature a prévu pour nous de gérer notre capacité d’oxydation parce que nous sommes capables de fabriquer des antioxydants et l’équilibre entre le processus et la fabrication d’antioxydants nous permet d’être à un bon niveau de bien-être et de santé.

Lorsqu’il y a un déséquilibre entre l’oxydation à laquelle nous sommes exposés de part nos modes de vie, et notre capacité (production endogène) et niveau d’antioxydant (apport exogène par la nourriture), alors le stress oxydatif accélère le vieillissement. On peut la comparer à la rouille qui attaque la carrosserie d’une voiture restée dehors pendant des années. Une cellule oxydée est une cellule rouillée. Heureusement, de la même façon que l’on peut protéger la carrosserie de sa voiture avec un produit antirouille, on peut protéger nos cellules avec des nutriments anti-oxydants aussi appelés anti-radicalaires.

C’est précisément une fonction majeure de la phycocyanine : elle exerce une action anti-radicalaire beaucoup plus importante que la vitamine C ou la vitamine E comme le laisse entendre cette étude réalisée en 1998, et qui a ouvert la voie à de nombreuses recherches. Dans cette étude, les chercheurs démontrent l’efficacité de la phycocyanine sur 3 espèces radicalaires différentes : l’anion superoxyde (O2), le radicale hydroxyde (H0) et le radical alkoxyle (RO).

La réduction de l’inflammation

Tout comme l’oxydation, l’inflammation est un phénomène naturel et essentiel à la survie de l’être humain (et de l’ensemble des mammifères). C'est une réponse normale de notre organisme qui mobilise les mécanismes de défense de notre corps. Elle naît, s’amplifie et s’éteint.

Cette réaction, qui doit être limitée dans le temps, perd parfois ses mécanismes naturels de contrôle. À ce moment-là, l’inflammation devient chronique. Le mécanisme de défense se transforme en maladie comme la polyarthrite qui touche les articulations, la maladie de Crohn qui abîme le tube digestif et bien d’autres encore (diabète type 2, covid…).

Si vous souffrez d’inflammations, la phycocyanine peut vous soulager grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.

Plusieurs études démontrent que la phycocyanine bloque l’action des cyclooxygénases (COX-2) et des l’enzymes 5-alpha-réductase (5-LX) responsables de l’aggravation d’états inflammatoires, ainsi que de la prostaglandine EP4 qui joue un rôle important dans l’inflammation.

La phycocyanine représente donc une alternative naturelle aux molécules habituellement utilisées pour leur action anti-inflammatoire : AINS (anti-inflammatoires non-stéroïdiens), Aspirine, Ibuprofène... Bien qu’efficaces pour résorber l’inflammation et apaiser la douleur, ces molécules sont agressives et responsables d’effets indésirables importants.

L’enrichissement du microbiote intestinal

Le graphique ci-contre est issu de pubmed.ncbi.nlm.nih.gov et montre le développement exponentiel de la recherches et des découvertes sur l’importance du microbiote.

Nous avons la preuve que le microbiote joue un rôle dans l’immunité, grâce à l’étude d’animaux axéniques et gnotoxéniques et il a été démontré que la flore bactérienne colique pouvait stimuler le système immunitaire de l’appareil digestif (le GALT = Gut Associated Lymphoid Tissue) qui est le lymphoïde humain le plus important.

Cette stimulation est due à l’augmentation du nombre de lymphocytes B qui sécrètent les anti-corps IgA au niveau de la muqueuse intestinale. Cette muqueuse, sous l’action bactérienne, produit des cytokines (telle l’interleukine) qui activent les macrophages du GALT.

« 💡 Fun Fact : Dans “coloniser”, il y a “colon” ! »

Apaisant des allergies

Fonctions immunostimulantes

Le système immunitaire permet à l’organisme de réagir à tous les composés étrangers: virus, bactéries, cellules cancéreuses, pollens, acariens et autres allergènes… Des études démontrent depuis longtemps que la spiruline est un puissant stimulant du système immunitaire, mais on sait de plus maintenant que la phycocyanine a un rôle prépondérant dans la réponse immunitaire. Cela s’explique par la richesse en  vitamines du groupe B, oligo-éléments. 

Les organes lymphoïdes, comme la moelle osseuse, sont le siège de la production des globules blancs (lymphocytes) qui assurent la défense de l’organisme.  On distingue les lymphocytes B et T.

Les lymphocytes B sont responsables de la production d’anticorps face à un élément étranger pathogène. A leur surface, les immunoglobulines A (IgA) sont des « détecteurs » chargés de reconnaitre les corps pathogènes (antigènes). A leur contact, les immunoglobulines libèrent des anticorps pour les combattre.

En parallèle, les lymphocytes T agissent selon leur « spécialisation » : élimination des antigènes, des cellules cancéreuses, des cellules infectées par un virus, jusqu’au contrôle de l’intensité de la réponse immunitaire (immunomodulation).

La phycocyanine favorise la production des lymphocytes  et  d’immunoglobuline A ce qui lui confère un pouvoir immunostimulant majeur. 

Fonctions immunomodulatrices 

Autre catégorie d’immunoglobuline, les IgE  sont spécialisées dans l’élimination des parasites et des allergènes. Quand elles entrent en action, elles  libèrent de l’histamine, responsable des symptômes de l'allergie : larmoiements, rhinites, éternuements, réactions cutanées ou digestives.

Pour ce cas aussi, la phycocyanine présente des propriétés particulièrement intéressantes par son action modulatrice sur la production des IgE. 

En conclusion, la phycocyanine agit de façon adaptée sur le système immunitaire : immunomodulation en freinant les IgE pour diminuer la réaction allergique, immunostimulation en favorisant la production des IgA pour éliminer les éléments pathogènes.  

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Qu’est ce que la phycocyanine ?