La phycocyanine :

molécule active de la spiruline

QU’EST CE QUE LA SPIRULINE ?

  • La spiruline est une cyanobactérie apparue à la surface du globe il y a plus de 3 milliards d'années. Les Aztèques la recueillaient déjà pour en faire de petits pains ou gâteaux appelés tecuitlatl. On raconte que les marathoniens, réputés pour courir jusqu’à des centaines de kilomètres par jour se nourrissaient principalement de spiruline qu’ils transportaient séchée dans leur sacoche et mélangeaient avec un peu d’eau pour en faire une source d'énergie.

  • Les cyanobactéries sont des micro-organismes qui se développent par division cellulaire dans les eaux saumâtres alcalines. De part leur capacité photosynthétique, elles piègent le dioxyde de carbone dans l'atmosphère et libèrent de l'oxygène. Nous avons souvent comme idée reçue que la forêt amazonienne est le poumon de la planète alors que les micro-organismes photosynthétiques comme la spiruline participent tout autant à la création de l'oxygène que nous respirons. A mi-chemin entre le règne animal et végétal, la spiruline est très concentrée en protéines et vitamines immédiatement digestes et assimilables car sa paroi n’est pas cellulosique.

DE SPIRULINE À PHYCOCYANINE

UN PROCESSUS D’EXTRACTION À FROID SANS SOLVANT

Pour garantir une phycocyanine de la plus haute qualité, notre partenaire a sélectionné une spiruline issue de l’agriculture biologique et développé un processus d'extraction sans traitement thermique et sans solvant chimique réalisé dans un atelier de production certifié ISO 22000. Le conditionnement en ampoule est réalisé dans un environnement aseptique, ce qui nous permet d’obtenir une recette sans conservateur. Chaque dose de phycocyanine est conservée dans une ampoule teintée pour rester disponible pendant de nombreux mois.

Comme nous, notre partenaire est soucieux de l'environnement : les déchets issus de l’extraction de phycocyanine sont revalorisés et peuvent notamment être utilisés pour enrichir des champs et se substituer à certains produits phytosanitaires.

Une ressource d'avenir

La spiruline est un aliment à haute qualité nutritionnelle et à faible impact environnemental. Elle est grande productrice d'oxygène en transformant le CO2 grâce au phénomène de photosynthèse.

Les chercheurs l'envisagent comme une ressource d'avenir dans différents domaines.

 
  • La spiruline utilise moins d'eau et d'énergie par Kg de protéine produite que la plupart des autres aliments sur terre. Non seulement la spiruline est un énorme consommateur de CO2 , mais en plus elle est un énorme producteur d'O2. A titre de comparaison, les arbres fixent 1 à 4 tonnes de CO2par hectare et par an tandis que la spiruline fixe 23 tonnes de CO2 par hectare et par an (et produit en parallèle 17 tonnes d'O2).

  • La spiruline est la ressource alimentaire la plus étudiée dans la conquête de l'espace. Elle pourrait à la fois nourrir les astronautes, créer de l'oxygène dans l'espace et participer au recyclage des déchets humains et végétaux. Dans le livre "La trilogie Martienne" écrit par le visionnaire Kim Stanley Robinson, les cyanobactéries deviennent un instrument de terra-forming pour créer des conditions de vie humaine sur Mars. Qui vivra verra !

  • Depuis de nombreuses années, la spiruline est apparue comme une solution pour lutter contre la malnutrition chronique. Les adhérents de la Fédération Française des Spiruliniers de France reversent tous un pourcentage de leur chiffre d'affaire pour soutenir les actions de Spir'Sol dans le but de développer des programmes pour venir en aide aux enfants, nourissons et femmes enceintes affaiblis par la faim partout dans le monde. En consommant une spiruline française, vous contribuez à ces actions.

  • La culture de la spiruline exige peu d'eau : les bassins sont d'une faible profondeur et l'eau n'est pas gaspillée. Les bassins sont remplis au début de la saison et entretenus soigneusement tout au long de la production. L'eau n'est rajoutée que périodiquement et en faible quantité pour compenser l'évaporation.

produits

PhycoBoost

Phycoperf